Confiserie du Roy René

Publié le par Mel

Aujourd'hui j'ai fait une visite gourmande : la confiserie du Roy René et ses calissons.

La confiserie jusqu'à il y a 2 ans et demi était familial, Mr Farine 3ème génération à tenir la confiserie n'a pas été suivi par ses enfants et a donc céder sa société à Mr Baussan ( créateur de l'Occitane).

Les 2 hommes se sont entendus et Mr Farine est devenu le "Porteur de mémoire" de ce lieu.

Mr Farine a entrepris en 2011 la construction d'une nouvelle usine au nord d'Aix en Provence. Elle a une surface de 4 400m² au sol, construite avec 1 000 blocs de pierre de calcaire de plus de 2 tonnes chacun, compte 2 500 m² de panneaux photovoltaïques, un parc d'amandiers....

Confiserie du Roy René

A ce jour le nouveau Président Mr Baussan souhaite faire connaitre nos calissons " régionaux" à travers le monde. Des boutiques ont ouvert un peu partout en France mais aussi à Miami.

La plupart d'entre nous connaissent le calisson à l'amande nature mais maintenant ils en existent aux fruits et la confiserie recherche encore de nouveaux goûts. 

C'est Mr Farine qui nous a fait la visite. Au rez de chaussée se trouve la production et à l'étage un musée dédié au calisson.

A l'entrée du musée une belle histoire :

 

Confiserie du Roy René
Pour ceux qui savent pas ce qu'est un "Calisson"

Pour ceux qui savent pas ce qu'est un "Calisson"

Confiserie du Roy René
la fabrique moderne

la fabrique moderne

des calissons à tous les goûts

des calissons à tous les goûts

Dans le musée nous avons pu "fabriquer" virtuellement des calissons (si si je vous assure) et les goûter pour de vrai : chocolat, orange, poire, framboise et bien d'autres.

Si la visite vous intéresse le musée est ouvert tous les jours.

Visite du musée

Bonne visite et bonne dégustation

@+

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