Confiserie du Roy René
Aujourd'hui j'ai fait une visite gourmande : la confiserie du Roy René et ses calissons.
La confiserie jusqu'à il y a 2 ans et demi était familial, Mr Farine 3ème génération à tenir la confiserie n'a pas été suivi par ses enfants et a donc céder sa société à Mr Baussan ( créateur de l'Occitane).
Les 2 hommes se sont entendus et Mr Farine est devenu le "Porteur de mémoire" de ce lieu.
Mr Farine a entrepris en 2011 la construction d'une nouvelle usine au nord d'Aix en Provence. Elle a une surface de 4 400m² au sol, construite avec 1 000 blocs de pierre de calcaire de plus de 2 tonnes chacun, compte 2 500 m² de panneaux photovoltaïques, un parc d'amandiers....
A ce jour le nouveau Président Mr Baussan souhaite faire connaitre nos calissons " régionaux" à travers le monde. Des boutiques ont ouvert un peu partout en France mais aussi à Miami.
La plupart d'entre nous connaissent le calisson à l'amande nature mais maintenant ils en existent aux fruits et la confiserie recherche encore de nouveaux goûts.
C'est Mr Farine qui nous a fait la visite. Au rez de chaussée se trouve la production et à l'étage un musée dédié au calisson.
A l'entrée du musée une belle histoire :
Dans le musée nous avons pu "fabriquer" virtuellement des calissons (si si je vous assure) et les goûter pour de vrai : chocolat, orange, poire, framboise et bien d'autres.
Si la visite vous intéresse le musée est ouvert tous les jours.
Bonne visite et bonne dégustation
@+